Комментарии
2012-03-15 в 17:23 

ТЕМА НОМЕРА


Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы решили рассказать о тех загадочных буквах, про которые последнее время говорит чуть ли не каждый игрок Идеального мира. О буквах «З», «Б» и «Т». Что же это за аббревиатура? Откуда она взялась и что значит? Сейчас всё расскажем.

ЗБТ – это закрытое бета-тестирование, один из этапов проверки какого-либо обновления-нововведения, в котором тщательно изучается работоспособность нового контента в целом и его взаимодействие со старым. Большинство крупных компаний всё чаще приглашает на ЗБТ опытных игроков, прошедших специально приготовленные испытания.
Первый публичный набор на ЗБТ был объявлен 07.07.2010. Участники должны были ответить на подготовленные вопросы и отправить заявку со своими ответами на адрес, указанный в новостях. Тогда проводился набор на тест первого крупного обновления – «Легенды Морей». Всего создали 100 ключей.

Думаю, пришло время рассказать более подробно о том, как проходит набор на ЗБТ.

1. Появление обновления, которое нужно проверить.
Китай присылает локализатору (кто не в курсе, это Mail.ru, а не Нивал) патч и патчноутс. В патчноутсах обычно указывается то, что меняет данный патч. Отдел локализации начинает заниматься переводом, а для проверки контента приглашают тестеров.
2. Объявление о наборе тестеров.
Как правило, набор проходит на конкурсной основе. Даётся заранее заготовленное задание, ответы и результаты которого желающие попасть на ЗБТ должны будут отправить на определённый адрес. Своё письмо они должны оформить по предложенной форме.
3. Создание списка людей, прошедших конкурс, и присвоение им звания «тестер».
Те, кто успешно справился с заданием и удовлетворяет администрацию по каким-либо критериям, попадает в список участников ЗБТ. Кол-во участников варьируется от масштабности обновления и потребности администрации в новых тестерах.
4. Создание для тестеров аккаунтов для ЗБТ.
Чтобы приступить к самому тестированию, участникам ЗБТ необходимы аккаунты для входа. Нет, здесь не используются их основные аккаунты. Администрация самостоятельно создаёт новые, чтобы полностью их контролировать. Для вас сгенерируют логин и пароль и вышлют посредством личного сообщения.
5. Выдача доступа к закрытому разделу тестеров и закрытому тестовому серверу (в дальнейшем ЗРТ
и ЗТС соответственно).
В письме, которое вы отправите ещё на втором пункте, вы должны будете указать никнейм на форуме (и многое другое. Что именно, будет указано в форме заполнения письма), чтобы вам выдали доступ к ЗРТ на форуме. Там вы сможете найти задания от администрации на проверку. Получив доступ к ЗРТ, вам отправят письмо в личные сообщения на форуме с логином и паролем. Теперь вы сможете попасть на ЗТС и приступить к выполнению заданий.

Вот вы стали тестером и получили доступ к ЗТС. Что делать, расскажем чуть позже, а пока сообщим, что делать НЕ рекомендуется.

1. Рассказывать о том, что проходит во время ЗБТ на ЗТС. Этой информацией вы можете поделиться лишь
с теми, кто носит бравое звание «тестер»;
2. «Сливать» данные своей учётной записи на какие-либо ресурсы. За подобное действие будет кара
свыше. (Блокировка всех принадлежащих вам аккаунтов навсегда. Миленько, не правда ли?);
3. Публиковать скриншоты с какими-либо ошибками в местах открытого доступа;
4. Вести «блог тестера», скрывая это от администрации. Чревато карой за слив информации. Если же вы
хотите вести подобный блог, то сообщите куратору ЗБТ. Помните, что любое сообщение, которые вы хотите опубликовать в блоге, должно быть проверено и одобрено администрацией (иначе вас постигнет кара GM’ская);
5. Не стоит устраивать конфликты между тестерами. Это также чревато карой, т.к. вы становитесь проблемой для дальнейшего взаимодействия между тестерами.

О том, что конкретно делать, узнают только те, кто пройдёт отбор. Для остальных же расскажем о том, с чем тестеры могут столкнуться. Объём работы в основном напрямую зависит от кол-ва тестеров и глобальности обновления. Но скорее всего, придётся проверять всё: от работоспособности телепортов, до ремонта у портных (или плотности населения монстров на 1 км2 локации). Но одной проверки недостаточно. Проверив необходимое, вам нужно будет составить отчёт. Не простой какой-то отчёт типа: «Я был там и там, всё ок», а отчёт по установленным нормам. Отчёты – это 75% работы тестеров. От того, как правильно вы его составите, зависит многое. Возможно, что во время тестирования может случиться что-то непредвиденное. Что-то где-то ткнули, и всё: телепорты не работают, данжи, как консервные банки, закрыты, а все мобы бессмертны, и вы помираете с одного их взгляда. После подобного обязательно нужно составить отчёт, чтобы предотвратить аналогичную ситуацию на боевых серверах.

Если честно, то работа тестера достаточно интересна, несмотря на огромное кол-во проверяемого контента и отчётов. Ведь вы одним из первых узнаете о том, что остальным станет доступно спустя какое-то время. Это своеобразный плюс. Знания, полученные в ходе тестирования, вы сразу же сможете применить на боевых серверах и заполучить что-то очень важное раньше всех.

Сжато, но информативно. Почему? Потому что о ЗБТ много не болтают.

URL
2012-03-15 в 17:24 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА


Сегодня у нас интервью с Анастасией - человеком, который занимается непосредственно закрытым бета-тестом.

ВИМ: Скажи, пожалуйста, в чем вообще суть ЗБТ?

Настя: Суть ЗБТ в том, чтобы максимально полно протестировать контент силами самих игроков. Это если вкратце Большие обновления несут в себе слишком много нового, какие-то баги и ошибки могут быть незаметны в море "фич" и интересных вещей. Поэтому необходима массированная проверка, к которой привлекаются избранные добровольцы из числа активных игроков. Люди получают возможность первыми "пощупать" новинки, первыми пройтись по неизведанным землям - и, конечно же, помочь проекту избавиться от всех возможных проблем.

ВИМ: Скажи, пожалуйста, каким образом можно стать участником ЗБТ?

Настя: Во-первых, подать заявку. Это может сделать каждый. Разумеется, выбраны будут далеко не все, но попробовать никто не мешает. Во-вторых, принять участие в конкурсе от ВИМ. Возможно, шансы попасть на ЗБТ будут разыграны каким-то иным способом.

ВИМ: Существуют ли какие-то особые требования для принятия в ряды тестеров?

Настя: 100+ уровень Это необходимость. До 100 достаточно легко можно докачаться при нынешней механике игры. Такой уровень гарантирует наличие у человека определенных знаний о мире PW, времени на игру, желания качаться и развиваться. Без этого на ЗБТ делать нечего. Остальные требования - умение проверять игровой контент (порой приходится терпеливо, раз за разом, проходить одно и то же подземелье - хватит ли у вас терпения?), способность грамотно формулировать свои мысли (необходимо для составления отчетов) и работать в любой команде, сходиться с людьми.

ВИМ: Неужели у тех, кто имеет персонажа меньше сотого уровня, совсем нет шансов попасть на ЗБТ? =)

Настя: Совсем нет. Увы. Качайтесь, все зависит от вас.
ВИМ: Каким образом проходит процесс тестирования клиента?

Настя: Выдаются задачи (чеклисты, листы проверки), распределяются обязанности. Например, группа А проверяет новый данж, группа Б проверяет новый квест. Разумеется, никто не мешает проверять и то, что вам "не выдали по заданию", ради Бога - но сначала сделайте основное. Тестирование - работа в чем-то тяжелая и монотонная, один раз пройти новый данж или новый квест недостаточно. Необходимо сделать это несколько раз, несколькими составами пати, проверить проходимость его с разными составами или уровнями, сделать скриншоты, написать подробный отчет, возможно - гайд. Необходимо хотя бы периодически находиться в скайпе, ибо основная координация действий участников ЗБТ будет идти через скайп (микрофон необязателен, речь не о голосовом чате).

ВИМ: Будут ли проверяться аккаунты потенциальных тестеров на момент несоответствие заявки или нарушений правил игры?

Настя: Да, разумеется, будут.

ВИМ: Сколько часов онлайн должен проводить на тестовом сервере тестер?

Настя: Не меньше часа в будние дни (лучше - больше), два-три часа в день (лучше - больше) в выходные. А кто говорил, что будет легко?

ВИМ: Что произойдет, если человек по ряду причин не справится со своими обязанностями? Будет ли ему заменено задание?

Настя: Причины могут быть разные. Если персонаж слишком слаб для квеста\подземелья, то мы можем помочь с улучшением чара, с прохождением тяжелых этапов. Вы можете найти среди других тестеров тех, кто присоединится к вам в пати и поможет. Подобные причины - не проблема. Если внезапно случился какой-то форс-мажор в реальной жизни и вы не можете выполнять задание - это тоже не проблема, но стоит максимально быстро сообщить об этом руководителям тестирования, чтобы они передали задачу другому. Если же просто "было лень"... ну, что тут можно сказать

ВИМ: Есть риск, что после проверки аккаунтов потенциальных тестеров будут обнаружены нарушения, за которые люди получат бан?

Настя: А вы не нарушайте правила игры
ВИМ: Времени на прокачивания персонажа на тестовом сервере нет, но тестировать контент высокого уровня необходимо. Какие меры предпринимаются в этом случае?

Настя: Есть и контент низкого уровня, который необходимо проверить. Удивлены? Думаете, что адд-он исключительно для хаев? В общем-то, так оно и есть Но это не отменяет рутины: проверка создания персонажа, проверка низкоуровневых данжей, проверка локаций на изменения, в общем - базовый функционал. Его также необходимо тестить перед каждым обновлением. Да, это не так захватывающе, как со сверкающим мечом бежать на супер-гипер босса. Но - необходимость.

ВИМ: Насколько известно, существует старая команда тестеров. Многие считают, что они имеют какие-либо привилегии и после окончания теста. Так ли это?

Настя: Нет, никаких привилегий, кроме того, что они, несомненно, попадают и на новое ЗБТ. Если вы хорошо себя проявите, вы также можете быть записаны в команду тестеров на постоянной основе. Собственно, к этому мы и стремимся, нам бы хотелось создать большую и крепкую команду участников ЗБТ, к которым мы могли бы обратиться в случае любого необходимого тестирования - включая, например, небольшие адд-оны с квестами или одним подземельем.

ВИМ: Старая команда тестеров - довольно-таки сложившийся коллектив. Как считаешь, трудно будет новеньким стать одним из этого коллектива?

Настя: Люди у нас добрые и не кусаются Влиться можно без проблем, мы всегда рады новичкам, желающим работать и помогать.

ВИМ: Занимаются ли тестеры проверкой самых свежих обновлений вроде шопа или корректной работы отдельных подземелий?

Настя: Нет, подобные мини-обновления проверяются силами ГМ, они не требуют привлечения участников ЗБТ.

ВИМ: Скажи, пожалуйста, принимает ли участие в тестировании представители администрации? И насколько сложно связаться с ГМ во время теста?

Настя: Да, ГМы также участвуют в тестировании. Их можно позвать, например, убить сильно злого босса или, наоборот, присаммонить пару сотен зверушек, чтобы проверить с них дроп. Но, разумеется, только по доказанной необходимости и далеко не в любой момент Напишите в конференцию скайпа, зачем вам нужен ГМ, и, возможно, он поможет

ВИМ: С какими основными проблемами приходиться сталкиваться во время теста?

Настя: Все предсказать невозможно ЗБТ на то и ЗБТ, чтобы решать проблемы - дабы они не возникли на том этапе, когда адд-он ставится на боевые сервера. Главное - вовремя выполнять свои задачи, помогать другим участникам и не бояться обращаться к руководителям тестирования с вопросами или просьбами о помощи (они тут для того и сидят. ) Вместе постараемся решить все проблемы.

ВИМ: А что происходит, когда проблемы действительно критические и процесс тестирования продолжать нет возможности?

Настя: Тогда тестирование останавливается, пока проблема не решится. Если речь о технических неполадках, они решаются в течение суток.

URL
2012-03-15 в 17:25 

КОНКУРС


Дорогие наши читатели!
В этом номере у нас не совсем обычный конкурс. Как многие знают, ни одно глобальное обновление игры не проходит без тестирования. Поэтому нам необходима команда тестеров.
Тест - это не только работа, но и возможность самым первым узнать о новинках игры и секретах ее разработки, а также познакомиться с интересными людьми.
Сегодня у всех читателей «Вестника Идеального Мира» есть уникальная возможность – ПОПАСТЬ В СОСТАВ ГРУППЫ ТЕСТЕРОВ!
Но есть одно ОГРАНИЧЕНИЕ - до теста допускаются игроки, достигшие 100 уровня, т.к. столь высокий уровень подразумевает хорошее знание игровой механики.

А если у вас несколько персонажей 100+ уровня? Отлично! Теперь для того, чтобы попасть на ЗБТ, вам необходимо выполнить конкурсные задания.

Конкурсные задания:

Так как тестерам постоянно приходится описывать различные проблемы, возникшие во время работы, первым заданием будет именно составление отчета по предложенной ситуации.

ЗАДАНИЕ ПЕРВОЕ:

Ситуация такая – вашей задачей был тест 99 данжа «Чистилище», и во время выполнения работы вы обнаружили следующие ошибки:

• Вместо нипа, активирующего вино, стоит Вей Сяо Бао,
• Мобы-лягушки плюются кислотой, которая при попадании на стиль игроков делает его красным,
• Вместо дверей стоят питы Обеан и Хозяин бездны,
• Печать мага не работает на мобов,
• Печать шамана работает на боссов,
• Вместо финального босса стоит Богиня персикового дерева,
• На мосту можно летать,
• Если использовать "драконы" воинов, можно провалиться в текстуры,
• Большая часть монстров сильно увеличена в размерах,
• При подходе к архатам у персонажей увеличивается голова.

Напишите подробный и грамотный отчет по ситуации.

ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ:

Вам предложили вести «Дневник тестера», в котором вы бы могли описывать почти все, что происходит во время тестирования (исключая технические моменты, которые запрещены к публикации). Напишите дневниковый пост, охватывающий один день теста (как можно более красочно и интересно).

• Запись может содержать не только текст, но и видео, графику, аудио.
• Разрешается пользоваться любыми редакторами.
• Запрещено использовать материал, который был опубликован старой командой тестеров.

Все ваши работы присылайте на почтовый адрес:
vim-zbt@mail.ru

СРОК ПРИЕМА РАБОТ:
С 14 марта по 22 марта 2012 года.

НАГРАДА:
20 участников конкурса получат возможность попасть в команду тестеров.

URL
2012-03-15 в 17:36 

ЮМОР

Да, ребятки, наступила весна, и чтобы окончательно встряхнуться и распрощаться с зимней спячкой, вам просто необходима подборка с ПВ-баша и порция смешных скринов.


танк: я медленный(

маг: если ты медленный, тогда я какой?

ххх: тогда ты - недвижимость)



Заявка в клан:

Кандидат: Какую пользу Вы можете принести Гильдии <...>?

- Сложный вопрос. Какую-нибудь да принесу) Я человек ответственный)

Мембер клана: Тут не спрашивается, какой Вы человек. Прошу конкретного ответа.
Перечитайте еще раз устав, возможно, Вы поймете, чего я прошу.

Кандидат: а я био-йогурт, чтобы приносить КОНКРЕТНУЮ пользу?



ххх: я тут репу набиваю, уже половину 8го ранга сделал !

ууу: 4й ранг взял чтоль?))

ххх: ага)))))



- Это что, манна небесная?

- Это хил, придурок!



Господь: удачи вам, дети мои. Моя благодать понадобилась в другом месте.

Персонаж Господь покинул клан.



ххх: за грибом пусть вар бегает)

вар: вот опять вар

вар: ну почемууу всегда вар

ххх: будь солнышком)

ххх: как тебе такой аргумент?

вар: довольно-таки слабый

танк: а как те аргумент, что танк дальше второго босса не доходил?

вар: а это аргумент меня вообще пугает D:



По поводу смены «Распределителя наград» на «Хранительницу наград».

Хорошо отпраздновал 23 февраля. Теперь готовится к 8 марта!

Чат









Учитесь делать искренние комплименты.






Идея-фикс среди игроков.






Бро ищет бро для серьезных отношений.






А райская наоборот?






Школота. Теперь и в декор варианте!










Скрины



Самый четкий гоп-стоп:






"Надо обратить внимание на все круги потенциальных избирателей".










URL
2012-03-15 в 17:57 

ГАЛЕРЕЯ







































URL

Вестник Идеального Мира

главная